• 「稍微離開東京」

       

      我們調查了與這次計畫有關連性的各式各樣不同社群,有了造訪東北地方與大阪的機會離開居住的東京,這裡城市規模和居民氛圍都與東京有所不同。我們想藉由與這些和社群相關的人交談觀察他們的活動,實際感受在這裡居住的人們意識與社會存在形式,比起透過網路或電視得知,這是更可以真切理解現實的方法。

       

      我正在思考今後要將這些聽到的插曲與台北活動報告彙整成書,詳細內容屆時都會刊登在其中,在此先行摘錄幾則插曲做介紹。

    • episode 1

      宮城縣七濱町「重建孩子們失去的遊樂場」

      「眾人之家(HOME FOR ALL)」是由建築家伊東豊雄、妹島和世等人為主經營的幫助災區復興的建築師團體,協助相關設計及建設必要設施並將完成後的建築直接讓渡給災區,提供給那些因為居住在組合屋生活受到拘束不便的人們一個共同交流的空間及聚會場所,這是一個將「眾人之家」傳遞到災區的計畫。

       

      這次近藤作為建築師參與宮城縣七濱町建造兒童遊樂場的計畫,因為震災緣故孩子們少了遊戲聚集的場所要打造一個新的空間。近藤哲雄幾乎分文不取完成這個耗時一年多的設計,

       

      2017年7月完工典禮當天近藤在旁注視著孩子們群聚的模樣,他臉上表現出平和的滿足感。再次詢問以後才知道,在設計過程當中為了要超越政治力付出相當辛勞,可說都是因為至今在地方行政上還殘留著封建勢力的關係。

       

      「回朔歷史,人們聚集在一處才形成小社群,接著選出一個人來作為這個社群的代表,而這個人被稱為是政治家。照理來說政治家應該是社群所有人的代表,但不知道從何處開始整個走味了。」

       

      他們甚至用「背離」這個詞丟出疑問,應該歸屬於社群的代表不知不覺地站上高位將社群本身放在自己的支配底下,根本就與其原本所存在的意義背道而馳。

       

      雖說如此近藤哲雄像是為了說服自己一般做了總結,「可以完成實在太好了,看到孩子們那樣玩耍的景象真的非常高興。」

    • episode 2

       

      宮城縣・石卷市「與社群連結的家具品牌」

      宮城縣石卷市是其中一個受到311海嘯嚴重破壞的地區,2011年震災後以建築家蘆澤啟治為中心以此為據點成立了家具品牌「石卷工房」。

       

      此後與各領域設計師進行合作發表無數作品,不僅是在日本國內在國際上也逐漸成為知名品牌。這裡工作的員工以雇用當地人為主,藉由舉辦製作家具工作坊邀請附近的高中生們參與,目標是與地區聯繫在一起的營運模式。這是一個擁有透過家具來推廣石卷復興理想的品牌。

       

      從去年開始在石卷工房里有一位加拿大籍台灣人David Wang在此就職,他的家族起源在中國,1949年國共內戰以後他的祖父們隨著來台之後家族又搬到加拿大多倫多郊區居住至今。David是三兄弟中的老么,據他所說父親雙手靈巧可以製作各種物品。

       

      他在多倫多的大學時代儘管主修亞洲歷史,卻對都市計畫與社群開始產生興趣。在東京早稻田大學留學的那一年喜歡上日本,逗留期間知道石卷工房的事蹟,畢業後隨即就職,現在他是負責海外出口的窗口。

       

      對於重視與地區連結的石卷工房而言David的存在具有非常珍貴的價值,他會說中文、英文加上還能講流利的日文,坦率開朗討人喜歡的個性讓他能夠與海外顧客協商時充分發揮溝通角色作用將石卷工房的理念向當地及海外人們傳達。「工作得很開心只是工作量有點太多了。」他一邊苦笑著說。